2024年05月07日
微信

圣经学说|《约翰福音》的创世逻辑

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年11月03日 09:33 |
播放

《约翰福音》的特殊性,在于与其它三个福音关于耶稣的不同论述。

《约翰福音》没有像其它三卷福音那样,从耶稣的家谱开始讲述耶稣的故事,而是直接把耶稣的来源上升到上帝,让耶稣直接与上帝相关,而不是从属于犹太民族。

马太福音的耶稣家谱,强调的是耶稣的大卫王血统,马可福音的重点则在于强调耶稣来临对于旧约弥赛亚预言的实现,路加福音则在于申述耶稣的利未人祭司血统,以及耶稣对先知约翰的继承,因此前三个福音书是把耶稣放在犹太教的背景和神学框架中,强调耶稣的君王、祭司、先知的身份。在这里,耶稣是个犹太人,是旧约框架之下上帝应许的实现。

虽然在三个试探中,前三个福音书的作者,都力图让耶稣超越旧约框架的君王、祭司、先知的三个身份,力图为耶稣赋予新的身份含义,但是这种做法依然是在旧约中。从这些努力,看到前三个福音书的作者在处理耶稣与犹太教关系时的谨小慎微和胆战心惊。如果考察他们的成书背景,也就明白这种做法的原因所在了。

前三福音书写作的时候,基督教并没有成为一个独立的宗教,基督教还没有诞生,它还只是犹太教的一个派别。因此,此时的福音书写作,显然作者要顾及耶稣与犹太教的关系,把耶稣放在犹太教的框架中来叙述。

到了约翰福音的写作时代,基督教已经独立于犹太教,成为一个新的宗教,此时的作者约翰显然就不需要再顾及犹太教的框架,而是寻求一种新的叙述框架。这就是我们开篇看到的与其它三个福音书不同的论述,没有家谱,直接就是道成肉身。“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:1-3,14)”

约翰福音的特点不仅是把耶稣独立出来,还在于他使用了希腊化“道”的概念来论述上帝与世界的关系。

关于这里的“道”产生了一个争论,那就是约翰使用这个概念究竟是来自于希腊化还是犹太教。在约翰时代,原文的犹太教经典已经衰落,除了少数的宗教专业人员使用之外,使用最多的还是希腊文七十士译本,这是一本已经希腊化的犹太教圣经经典,翻译的初衷就在于希腊化已经渗透到犹太本土文化里。因此,约翰这里的“道”的含义,则更多倾向于希腊文化中的“道”,也就是“逻各斯”概念。

如果想知道约翰在《约翰福音》中“道”的含义,还得向希腊哲学中寻找。逻各斯在希腊哲学中,意味着话语、规律的意思。哲学家赫拉克利特让人们不要听他讲的话,而要听逻各斯讲的话,因为他认为自己的话是他自己的主观意思,而逻各斯的话则是客观的、不随主观改变的规律。他还说,世界是一团活的火,也就是燃烧的火,但是这火不是随风燃烧,而是在一定“分寸”上燃烧,在一定“分寸”上熄灭,那么火燃烧和熄灭的“分寸-度”就是逻各斯,就是火遵循规律地燃烧。因此,逻各斯是客观性的规律,而人说的话则是主观的观念,在希腊哲学中,前者是真理,是值得追求的。哲学在希腊文化中的含义就是爱智慧,那么这个智慧一定程度上就是指逻各斯。

正是逻各斯的客观性,才说明它对于人来说的可把握性。因为一个天上的太阳,之所以所有人都能看到,都能感受到它的温暖,都能谈论它,研究它,就在于它的客观性,就在于大家能在这个客观性上达成共识。如果有一个心中的太阳,那么这个太阳是无法谈论的,也无法交流,因为他是主观的太阳,会因不同的人而有不同的太阳。因此,个体的主观观念只有建立在客观基础上的时候,才能彼此交流,否则,人们便无法把握这一对象。

《约翰福音》在开头就说太初有道,然后才说道与神同在,约翰在这里把道也就是逻各斯,世界的规律放在前面,强调了世界运转的规律性和客观性。

这“道与神同在”,因此,这里的上帝也是一位遵循规律的上帝,也就是逻各斯的上帝,在这里上帝与逻各斯是等同的。因此“道就是神”,因此这个神不是不可捉摸的,不是一种变幻莫测的形象,而是客观的可以让人把握的神。

因此,上帝创造世界,也不是随便造的,而是遵循着一个客观规律,甚至神本身也是受客观规律约束的,因为他就是规律本身。“万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。(约翰福音 1:3)”

那么耶稣的到来呢,也是直接从上帝那里来,是道成了肉身,也就是按照规律而来,耶稣的到来是不违背规律的。耶稣的道成肉身,并不意味耶稣就有超越“道”之上的特权和能力,因为在开头的时候,约翰已经说了神就是道,因此,耶稣虽然道成肉身,但也必须遵循规律。

因此,可以看到在《约翰福音》里,耶稣的神性与其他三卷福音不同。前三卷福音书中,耶稣的神性是可以任意而为,拥有至高无上的主权,是一神论主导的宗教观念。到了约翰福音,则强调规律,强调上帝的客观性。前三卷福音书,让上帝和耶稣远远超出自然世界,超出人类经验所能把握的范围,这样上帝以一种高高在上的主权者出现,从而催生了像犹太社会那样的中世纪等级社会。

其实欧洲历史上,自安瑟伦开始,企图脱离超神论的努力,从来没有断过,约翰福音算是最早的尝试。

正是本于“道就是神”的逻辑,才看到耶稣所论述的上帝,这是一个真理的上帝,是一位公平的上帝,这一公平在自然世界中得以展现,这一公平就是真理:

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。 (约翰福音 1:14)
律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。 (约翰福音 1:17)
但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。”(约翰福音 3:21)
你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。” (约翰福音 8:32)
耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。 (约翰福音 14:6)

所以,在约翰福音中,耶稣强调的是真理的圣灵,“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。 (约翰福音 14:17)”

约翰福音是有意识地站在希腊化背景下,来阐述耶稣,站在一个新的世界高度来看到耶稣的身份和意义,而不是局限在狭隘的犹太一神教中。这是传统基督教可以回避的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。